Самые частые жертвы финансовых мошенников

По данным исследований компании Experian лидерами среди жертв мошенников в финансовой сфере являются англичане 20-29 лет. Англия уже давно стала мировым финансовым центром, главным образом благодаря лояльному налоговому законодательству, которое стимулирует открытие в Великобритании и Шотландии международных компаний. Ввиду такого масштабного скопления финансовых институтов неудивительно появление и большого числа жуликов в этой стране.

В последние годы, а именно с 2014 в Великобритании наблюдается рост количества мошеннических заявок на кредиты и открытия банковских счетов на подставные лица. Это явно свидетельствует об активизации мошеннической деятельности на территории страны.

Так же, наблюдается интересная тенденция снижения количества мошеннических действий, направленных на людей в возрасте более 60 лет. По сравнению с 2014 годом этот показатель упал почти вдвое с 18% до 11% от всех выявленных мошенничеств. Местные власти объясняют подобное снижение увеличением финансовой и IT грамотности пожилых англичан, которые, как утверждается, стали более бдительны к получаемым электронным письмам, местам ввода данных своих банковских карточек и хранению паролей и учетных записей от значимых аккаунтов.

А вот молодые люди, напротив, стали более частыми жертвами жуликов и мошенников. Как показывает исследование, около 30% жертв мошенников - это жители Лондона в возрасте 20-29 лет. Причем, чаще всего это мужчины, хотя их статистический перевес составляет всего 2%.

За 2016 год резко увеличилось количество мошеннических заявлений на кредит, рост составил 28%. Кроме того, рост количества выявленных случаев мошенничества с ипотечными кредитами за год составил 19%. А вот кредитные карты стали пользоваться у жуликов меньшей популярностью, т.к. отмечен спад активности в этом сегменте - снижение на 12.5%.

Самыми частыми жертвами мошенников стали неблагополучные семьи с низким доходом, которые обычно расплачиваются наличными. Они стали страдать от рук мошенников на 8% чаще, чем в 2015 году и на 4.5% чаще, чем в 2016. Люди, не имеющие регулярных доходов, тоже все чаще становятся жертвами обманщиков, количество таких случаев выросло за год на 4%.

Чтобы не стать жертвой мошенников нужно соблюдать простые правила и действовать в пределах минимальной логики:
  • Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это означает, что при внезапном получении электронного или обычного письма с информацией о том, что вы выиграли приз в лотерею вам нужно насторожиться. Если вы не покупали никаких билетов - это мошенники. Если от вас просят какие-либо деньги за что угодно - это мошенники.
  • Ни в коем случае не нужно переходить ни по каким ссылкам, которые вы получили от непонятных людей или просто в сообщении. Особенно, если вы не знаете такого сайта, куда ведет эта ссылка. Такой переход чреват тем, что вы заразите компьютер или телефон вирусом и злоумышленники получат доступ к вашей финансовой информации.
  • Если вам приходит любое сообщение или звонок с указанием необходимости кому-то что-то заплатить (якобы сын звонит и просит денег), сначала успокойтесь, перезвоните тому, от чьего имени пришло сообщение и убедитесь, что это он (задайте контрольный вопрос о том, чего другой человек знать не может). Только после этого можно продолжить разговор о деньгах.
  • никогда не вводите никакой финансовой информации или данные для доступа к ней на непонятных сайтах, которые сегодня есть, а завтра нет. Никогда не доверяйте подобную информацию 3-м лицам.
  • Перед тем, как провести какую-либо финансовую операцию, убедитесь, что ваш контрагент - это надежная компания или человек. Например, оформляйте срочные онлайн займы только у проверенных и надежных кредиторов.
  • Всегда читайте и перепроверяйте все документы, которые подписываете.
Пользуясь этим простым набором правил вы сведете к минимуму вероятность того, что вы можете стать жертвой мошеннических действий.

Полезные статьи