Top.Mail.Ru
Неужели микрофинансы всё ещё прибыльный бизнес?

Неужели микрофинансы всё ещё прибыльный бизнес?

Каждый год ЦБ РФ вводит все новые ограничения для работы микрофинансовых компаний и, казалось бы, бизнес уже потерял свою привлекательность для инвесторов, но, тем не менее, новые компании все же появляются на рынке. Почему?

По итогам 2019 года ЦБ РФ зарегистрировал 439 новых микрофинансовых компаний, что почти на 25% больше, чем в 2018 году. Около 40% из новичков работают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Новосибирске, который в последнее время все активнее становится центром микрофинансирования страны.

 Год Количество новых компаний 
 2016  697
 2017  636
 2018  354
 2019  439

Таблица 1. Динамика появления новых компаний на рынке 


Как видно из таблицы 1, в 2018 году количество новых микрофинансовых компаний резко упало практически в 2 раза, что, безусловно, связано с введением жестких мер регулирования деятельности. Тем не менее, спустя всего год намечается динамика увеличения прироста количества новых компаний. 
Стоит отметить, что из 439 появившихся в 2019 году компаний 54 закрылись практически сразу и половина из них сделали это добровольно.

Для понимания того, кто имеет смелость открывать в такое сложное для МФК и МКК время новые компании мы рассмотрим 178 новичков, которые появились во второй половине 2019 года:
Почти треть компаний были открыты лицами, которые так или иначе уже имели отношение к данному рынку, т.е. новичками их назвать совсем нельзя. Это означает, что 128 компаний из 178 рискнули войти на рынок практически без опыта работы на нем. Из них 4 компании занимаются выдачей онлайн-займов, а остальные имеют от 1 до 10 офисов преимущественно в регионах страны.

Таким образом, получается, что даже при условии ограничения предельной суммы долга, максимальной ставки, способов взыскания и т.д. бизнес остается интересным и прибыльным, а это значит, что в 2010-х годах, когда рынок МФО только появился, компании, которые смогли выстроить правильную модель работы имели сверхприбыли. Т.е., как бы ни критиковали ЦБ РФ за излишнее регулирования рынка, на самом деле, оно оказалось далеко не излишним.

Полезные статьи