Государственная поддержка ипотеки, новые возможности

В России начинается новая волна поддержки государством ипотечных кредитов граждан. Это именно новая волна, т.к. по сути программа поддержки является старой - той, которая уже успешно действует последние 2 года. Давайте разберемся в условиях и тонкостях программы.

 Допустим, что вы собираетесь получить ипотечный кредит или он у вас уже есть, но вы хотите пересмотреть его условия на более выгодные. Означает ли это, что вы можете стать участником программы гос. поддержки ипотечных кредитов?

 Суть поддержки государством сводится к тому, чтобы обеспечить жильем социально незащищенную часть населения. Инвалиды, родители детей-инвалидов, родители несовершеннолетних детей, родители, которые обеспечивают детей студентов - это небольшая часть тех, кто может воспользоваться текущей программой гос. поддержки. Кроме необходимости нахождения в определенном статусе нужно еще выполнить некоторые условия.

Поскольку речь идет о поддержке преимущественно малоимущих граждан финансовое состояние заемщиков так же играет важную роль при рассмотрении заявки на государственную поддержку по ипотечному кредиту. Для этих целей будут оценивать совокупный доход семьи за три последних месяца, который после вычета размера ежемесячного платежа по ипотеке делят на количество ее членов и, если полученное значение больше чем два региональных прожиточных минимума, то в поддержке будет отказано. Кроме того, текущий размер ипотечного платежа должен увеличиться на 30% по сравнению с первоначальным при оформлении кредита.

После оцени финансового состояния заемщиков настанет время оценить сам объект недвижимости, который, для начала, должен быть единственным в семье. Таким образом, если у заемщика есть любая другая недвижимость (даже наследство от бабушки в виде полуразвалившегося дома неизвестно где), то получить гос. поддержку не получится.
Если единственное жилье - это однокомнатная квартира, то ее площадь должна быть менее 45 кв.м. Двухкомнатная квартира не может иметь площадь более 65 кв.м., а для трехкомнатной эта величина составляет 85 кв.м. Ипотека, к моменту подачи заявления на поддержку, должна уже действовать более 12 месяцев, т.е. заемщик должен внести к этому моменту уже 12 платежей минимум.

После того, как мы обсудили условия, необходимые для вступления в программу, давайте поговорим о том, какие преимущества она дает. Итак, получив гос. поддержку заемщик сможет рассчитывать на:

  • Списание до 30% от суммы кредита, но не более 1.5 млн. руб.;
  • Заемщик будет освобожден от уплаты штрафов и неустоек при просрочках платеже по договору
  • Процентная ставка будет пересмотрена и ее максимальный уровень составит 11.5% годовых;
  • Перевод кредита из иностранной валюты, если он был оформлен в ней, на национальную валюту - рубли;

Если вы соответствуете всем необходимым требованиям, а описанные выше возможности, которые дает участие в программе, вас интригуют, то вы смело можете подать заявление на участие в программе поддержки. Для этого нужно обратить в свой банк - кредитор, где оформлена ваша ипотека. Вам выдадут список необходимых документов и, после непродолжительного рассмотрения государством заявки, вы получите ответ.

Полезные статьи