Делим семейные долги

Тема раздела семейного имущества всегда была очень "тонкой", ведь никто из молодоженов не может себе представить, что когда-то они разойдутся или, что еще хуже, начнут скандалить и делить каждую копейку. Но, к сожалению, так происходит весьма часто. А в эпоху кредитов, когда долги в той или иной степени есть практически у всех и у молодых семей в том числе просто необходимо знать то и как делится в случае развода.

Все семейные долги, т.е. кредиты и займы, взятые супругами в браке, делятся на личные и общие. Например, ипотека - это кредит, который был взят для покупки жилья обоим супругам, один из супругов является созаёмщиком или просто давал письменное разрешение на покупку квартиры вторым супругом, а значит это общий долг и ответственность по нему солидарная, т.е. лежит на обоих.

В случае же, если один из супругов купил себе в кредит телефон или шубу, а может съездил один на отдых или ещё как-либо порадовал себя любимого, такое обязательство является личным и никак не может быть переложено даже частично на второго супруга, т.к. он к этому не имеет никакого отношения.

Но, к сожалению, и невиновный в излишних растратах супруг может пострадать. Это обусловлено тем, что при взыскании суммы долга с заёмщика у него может не хватить средств на его погашение и тогда судебные приставы могут обратить своё внимание на совместно нажитое имущество, а именно, на ту его часть, которая принадлежит супругу-должнику. И, если с самим супругом можно было бы ещё договориться о том, кто забирает одну вещь, а кто другую, чтобы не пилить обе пополам, то с приставами это будет сделать гораздо сложнее. Они могут просто взять первую попавшуюся вещь, подходящую по стоимости, и выставить на аукцион, а, продав за копейки, отдать половину этой суммы второму супругу.

В любом случае, в ходе судебного разбирательства заинтересованным сторонам придётся доказывать принадлежность тех или иных долгов к общим семейным нуждам, если это не очевидно. Например, автомобиль, телевизор или стиральная машина, купленные в кредит совершенно однозначно были приобретены для общего пользования, а вот на что был взят просто потребительский кредит и что на него куплено - совершенно не известно суду и с таким долгом точно будут проблемы при разделе обязательств.

Нам, лишь, остаётся добавить, что делить имущество по суду - это последнее дело. Всегда можно найти общий язык с человеком, с которым вы прожили вместе не один год. Живите мирно и счастливо!

Полезные статьи